One day in Helsinki

Подъем в 5:00 утра, отъезжаем в 8:00 из Таллина (а до него еще доехать надо). Прибытие в Хельсинки в 10:30, обратно — в 20:00. Путешествие началось! Все спланировано и записано по пунктам, как и куда идти. Посмотрим, пойдет ли все по плану…
Вышла из дома, как всегда, впритык. Шла быстрым шагом. «Будет обидно опоздать на поезд и не доехать даже до Таллина», пронеслось у меня в голове. Финишная прямая до платформы, всего каких-то 300-500 метров. И всего 5 минут до приезда поезда (а ходят они тут по часам, т.е. по минутам). Это чувство, когда ты уже вроде вот-вот дойдешь, но все равно не на месте, а поезд может подойти в любой момент. И ты не знаешь то ли бежать, сломя голову, то ли продолжать идти, надеясь, что успеешь. Я продолжила идти в том же темпе, быстрым шагом. И подошла тик в тик. Даже поезд остановился дверью возле меня. У проводницы не сработал терминал. Насчитала мелочью ровно 2,40 евро, что мне нужно на проезд. Фух. Еду. За окном рассветает, день медленно просыпается после насыщенной субботы.

Все подошли вовремя. Спросила у каждого, есть ли хоть какие-то идеи куда нам идти и что делать в Хельсинки. Ответ у всех один — нет. Отлично! Я так и думала. Значит будем действовать по моему плану. Возражений нет. И все получилось как никогда отлично. Мы прошли по всем пунктам, что я записала в свой блокнот. Так что если вы соберетесь в Хельсинки на денек, то вот вам хорошая подсказка:

Во-первых, перед поездкой я посмотрела «Орёл и решка». Там было мало интересного, но вот, что действительно вы нигде больше не найдете так это то, что весь город с высоты 14 этажа можно абсолютно бесплатно увидеть в отеле Torni. Но обо всем по порядку.

Ах, во-вторых, мы плыли на пароме фирмы Viking Line. Он хорош тем, что причаливает практически прямо к центру, на улицу Катаянокка. От нее все находится в шаговой доступности. Поэтому мы транспортом не пользовались вообще.

НО! Для тех, кто захочет проехаться на автобусе отмечу, что они останавливаются на остановках ТОЛЬКО, если вы поднимете руку. Иначе проедет мимо. Да, такие вот у них правила.

Ну, поехали!

Вот те пункты, по которым стоит пройтись, чтобы увидеть Хельсинки за один день:

  1. Успенский собор — первая достопримечательность, которую вы уведите, пройдя совсем немного по улице Канавакату. В него можно зайти, даже если идет служба.
  2. Через дорогу находится местный рынок, так и называется market square, где можно приобрести сувениры по завышенным ценам (в других источниках пишут, что на рынке все дешевле, чем везде — не верьте). Около рынка вы увидите такие памятники, увешенный замочками мост и милых черепашек, на которых можно посидеть:

    3. Идем дальше в парк Esplanadi, который находится, ну, прямо через дорогу. Вот карта для полного понимания наших передвижений: IMG_20170318_185217

    И вот, что вы там увидите:

    Собственно больше в этом парке делать нечего в марте (наверняка летом там интереснее, как и везде).

    4. Далее следуем карте и идём на Сенатскую площадь, где мы увидели красивейший Кафедральный собор, который строили одновременно с собором Казанской Божьей матери в Питере целых 22 года и который очень на него похож (Хельсинки вообще похож во многом на Питер). Можно без проблем зайти внутрь. Мне понравилось это место тем, что этот белоснежный собор находится высоко на холме и к нему ведут ступеньки, довольно высокие и широкие. Вообще местные считают это центральным местом встреч. Хотелось бы мне тут побывать летом и просто посидеть на этих ступеньках, полюбоваться окрестностями…

    Также на площади стоит памятник Александру II, который построили в честь того, что именно этот российский император дал финскому языку статус государственного в те времена, когда Финляндия еще была частью Российской империи. Спускаемся по ступенькам вниз и вот он: IMG_20170319_121838 Вокруг тоже очень красиво и живописно, даже в непогоду 🙂

5. На этом пункте мы проголодались (как и планировалось). Отличное заведение, куда ходят, наверное, все туристы, которые хотят вкусно, сытно и недорого поесть — Rax Buffet. Слово «buffet» означает наш «шведский стол». Так что тут платишь один раз 12 евро и кушаешь и пьешь что угодно в любом количестве. И еда, кстати, очень достойная! Находится это кафе на красивой улице

На этой же улице можно встретить мужичка, который обалденно играет на обычных бутылках с водой. IMG_20170319_115335

6. Следующим пунктом был поход по магазинам. На этой же улице находятся все самые известные финские и не только бренды. Но цены, конечно, одни из самых высоких. Волонтерам тут не разбежаться.

IMG_20170319_144046

7. А вот потом мы пошли в отель Torni, о котором я упомянула в самом начале. Полное название Solo Sokos Hotel Torni, находится на

8. Потом мы пошли в сторону Часовни Камппи (Kamppi Chapel) через музей Атенеум и вокзальную площадь, на которой располагался открытый каток и стояли палатки для беженцев (на плакате на фото написано «беженец не твой враг, враг тот, кто делает их беженцами»).

А вот и вокзал:

До часовни Камппи идти тоже недалеко от центра. Это самая необычная часовня, которую я когда-либо видела. Да, смотрите сами:

Стоит такое деревянное здание в форме яйца посреди оживленной улицы. Внутри абсолютная тишина. Даже слышно как ты дышишь. Сюда может придти каждый, кто хочет уединения и умиротворения. Мне понравилось. Я бы вернулась еще.

9. А потом мы пошли вверх по улице Fredrikinkatu до Temppeliaukio Church — церкви в скале. Это сооружение полностью вырублено в скале и представляет собой столь близкий сердцу финнов ─ симбиоз природы, архитектуры и бережного расходования средств. Ведь благодаря продуманности проекта, стоимость строительства этого архитектурного шедевра оказалась на удивление скромной: на эти деньги можно было бы возвести разве что сельскую школу или типовое административное здание. Внутри Temppeliaukionkirkko непременно стоит полюбоваться на натуральные каменные стены, на фоне которых живописно горят свечи, и, конечно поднять глаза к необыкновенному потолку, сделанному из 22 километров медной проволоки. А если вам повезет, то вы еще и услышите в церкви бесплатный концерт– они здесь проводятся почти каждую неделю. Но нам не повезло — концерта не было. Да и вход оказался платным. Мы зашли буквально на минуту, чтобы осмотреться и в принципе этого было достаточно. Необычно, конечно, тут не поспоришь. Вот так выглядит церковь снаружи:IMG_20170319_161604

Кстати, по пути к этой необычной церкви мы заплутали. Но добрые жители нам помогли разобраться куда нужно идти. Поэтому не бойтесь спрашивать направление у проходящих мимо людей. Фины очень хорошо говорят по-английски (соответственно и вам следует тоже его знать).

Чуть не забыла! Рядом с этой церковью есть пара сувенирных магазинчиков, где вы можете приобрести подарочки своим близким. В одном из ним мы даже встретили русскую продавщицу родом из Таллина. Вот такой смешной олень сидит у входа в ее магазинчик: IMG_20170319_160302                          и вот такие оригинальные спички у нее продаются:

IMG_20170319_160441

10. Памятник Сибелиусу, который находится немного подальше от центра в районе Така-Тёёлё. На карте видно как до него дойти от церкви в скале. IMG_20170318_185757

Да, тут придется пройтись немного больше. Но оно того стоит. Ведь по дороге, если пойдете вдоль берега, то увидите очень романтичное уличное кафе, где стоит русская жигули 4-ка, а на ней чайники:

Где можно поесть или попить чего-то теплого у костра и полюбоваться морем за милым столиком:

А еще рядом, прямо на заледеневшем море, стоит вот такая необычная карусель: IMG_20170319_164234

Мы не рискнули покататься, так как все таки уже март на дворе 🙂

И практически через дорогу находится парк, в котором стоит памятник Яну Сибелиусу — это композитор конца 19 века и начала 20 века. Вообще, он является прославившимся композитором и яркой личностью не только Хельсинки, Финляндии, но и мира в целом. Он был автором гимна Финляндии, который является неофициальным гимном страны.

Памятник состоит из двух частей: сплавленных между собой труб и бронзовой головы композитора.

Эти 600 железных труб сплавлены между собой и создают впечатление «движения». В интернете пишут, что эти трубы «сливаются с ветром» и издают невероятно приятные звуки, похожие на мелодии Яна Сибелиуса. Но нам услышать ничего не удалось — ветра не было, зато начался настоящий снегопад. Было красиво, как в сказке!

А рядом с «органом» располагается бронзовая голова композитора. Дабы всем было понятно, в честь какого великого композитора создан этот удивительный «поющий памятник» в Хельсинки.

На этом мои «пунктики» закончились, как и наши силы. В конце своего путешествия вы можете зайти в знаменитое кафе Fazer, в честь создателя самого известного в Финляндии и в Эстонии одноименного шоколада (даже у меня на столе лежит большая плитка вкусного шоколада Fazer). Тут можно попить кофе с фирменным шоколадом или тортиком. IMG_20170319_115155

Кафе находится в самом центре города, недалеко от того места, где играл мужичок на бутылках, где мы обедали и ходили по магазинам. А главное — недалеко от порта, откуда мы поплыли обратно в Таллин.

Всем приятных путешествий!

Реклама

One day in Helsinki: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s