Интересные факты об эстонцах от самих же эстонцев

Недавно мне попала в руки книжка, написанная эстонским автором об эстонцах на английском языке. В ней описано как видят эстонцев представители других стран, как они видят себя и других, и что они за народ такой в целом. Некоторые моменты меня настолько заинтересовали  что я решила их перевести.

img_20170302_004045_1488408074458

Как они видят себя.

Эстонцы видят себя жесткими, суровыми, самодостаточными северянами — последними викингами. Они даже утверждают, что само слово «викинг» произошло от эстонского «vee king», что означает «обувь для воды» и имеет прямое отношение к каркасу их деревянных лодок, что в форме ботинка.

Настоящие эстонцы жесткие. Мужчины едят мясо, пьют крепкое пиво и опрокидывают стаканы водки одним залпом.

Туалет у них находится в отдельном помещении в конце замерзшей и скользкой тропинки, по которой им не сложно пройтись холодной зимой; о мягкой туалетной бумаге даже речи быть не может.

Глубоко в сердце эстонцы осознают, что они странные и не вписываются в стандарты европейской  или какой-либо другой модели.

Как они видят других.

Веками эстонцы презирали и ненавидели немцев, первых людей, которые посягнули на их свободу и лишили их гражданских прав на их собственной земле. Но затем «советские русские» сделали невозможное — они заставили эстонцев полюбить немцев. img_20170225_192551

Термин «советские русские» они используют, как мы говорим «фашисты» вместо «немцы».

Как бы им не хотелось, но эстонцы не могут игнорировать своего восточного соседа. 140 миллионов русских жителей живут по соседству, составляя устрашающее соотношение 1:140 в пользу «Медведя». Эстонцы чувствуют, что в лучшем случае русские шумные, небрежные, всегда «поддатые» люди, производящие продукты плохого качества и выращивающие «травку» у себя в огородах. Эстонцы, как один, уверены, что русские непредсказуемы и им нельзя доверять.

Серьезные столкновения обычно происходят на более высоком уровне, когда Москва решает предостеречь свою прежнюю колонию, словно блуждающего ребенка. Исключительным случаем, доказывающим это правило, была забастовка, которую устроили молодые (в основном) русские, присутствующие на снесении «железного человека» (военного памятника советской эры) в 2007 году в центре Таллина,  за которой последовала волна жестоких протестов за пределами эстонского посольства в Москве. Но это только одна сторона истории. На следующее утро обеспокоенные эстонцы обнаружили под дверью букеты цветов, оставленные русскими в качестве извинения.

Какими бы им хотелось быть в глазах остальных.

Многие эстонцы предпочли бы вообще быть невидимыми для окружающих. Если они привлекли чье-то внимание — жди беды. Эстонцы старшего поколения хотят, чтобы их считали начитанными и культурными. Молодое поколение эстонцев хотят, чтобы их считали «компьютерными гениями». Эстонцы вообще открыты для всех новинок в сфере технологии. Это объясняется тем, что в Эстонии холодно три месяца в году, морозно еще три и, как принято говорить в народе, «плохая погода для лыж» остальное время года. Поэтому никто, будучи в своем уме, лишний раз не выйдет на улицу, чтобы сходить в магазин, а лучше использует интернет, фэйсбук или телефон.

Эстония вся окутана сетями интернета: от младенцев до пенсионеров. В современной Эстонии можно виртуально припарковать машину, вести бизнес и банковские дела и многое другое. Интернет есть даже в маленьких деревушках, на островах и в лесах. Бабушки, встретившиеся возле местного магазина, ведут разговоры не о погоде и болезнях, а негодуют о том, что недавно интернет отрубили аж на целых 20 минут, и они не могли заглянуть в свою почту или на страничку в ФБ. Даже корова у них имеет свой встроенный чип. Если программа выдает не тот цвет, то корову не будут доить!

Как их видят другие.

Для русских Эстония до сих пор является частью России, так как они управляли ею более 200 лет, а от старых привычек избавиться сложно.

Скандинавия считает себя «старшим братом» Эстонии, так как ей принадлежит почти все: 95% банков, телекоммуникации. Шведы составляют 55% от иностранных инвесторов, фины — 25%. Среди партнеров по экспорту на первом месте идет Россия, затем Швеция и Финляндия, и, конечно, другие балтийские и скандинавские страны, а также Голландия.

Для тех стран, что не являются Россией или Скандинавией, Эстония представляется, как часть России или совершенно не существует.

Характер

Эстонский мужчина — далеко не романтик. Он верен своей маме, трудолюбив, лоялен, смел, хороший спортсмен, человек слово, и очень упрям. Назови эстонца упрямым и он воспримет это как комплимент.

Нормально быть нормальным.

Для эстонца никогда нет ничего чудесного или обалденного. Вещи всегда лаконично обычные или нормальные. Когда эстонец говорит «нормально», это означает, что жизнь идет своим чередом, по протоптанной безопасной дороге, как и должно быть. Чрезмерная возбужденность может навести на лишние подозрения.

На этом заканчиваю делиться с вами интересностями.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s