On arrival training

Location (место): Tallin, Viimsi, Spa Hotel Lavendel

The dates of the training (даты): 21st — 23rd of January. 

Language (язык): English

Participants (участники): тренер — Кристи (Эстония) и 6 волонтеров —

я — Россия

Мария — Африка (Кабо Верде)

Кира — Германия

Марко — Италия

Жером — Франция

Тонни — Словакия

img_20170123_153602_1485189904264
К сожалению, Тонни убежал на автобус и не сфотографировался с нами на память

Вот такой интернациональной компанией мы собрались на тренинге по прибытию, который устраивают для всех волонтеров EVS. Обычно участников намного больше (30-50 человек) и тренинг проходит 5 дней. Но нас было всего шестеро, потому что приехали позже остальных. И тренинг занял всего три дня. Три продуктивных и интересных дня.

 

Тонни живет на одном из островов Эстонии.Он опоздал на автобус (единственный, который ходил в Таллин в тот день), поэтому приехал часа на 3-4 позже остальных. На фотографии его тоже с нами нет, так как боялся опоздать на свой единственный автобус обратно на остров и убежал раньше времени. Но он был с нами, он не призрак 🙂 Правда, говорил мало. Думаю, что это из-за того, что он плохо разговаривает и понимает по-английски, и стеснялся еще плюс ко всему.

Весь тренинг и все общение проходило исключительно на английском языке. За первый день я привыкла к акцентам всех участников и понимала их почти каждый раз (кроме тех, когда никто не понимал и приходилось переспрашивать).

Мы говорили о своих проектах, делились идеями, рассказывали о своих впечатлениях об Эстонии, людях и работе, выполняли задания одиночные, парные и групповые. Выучили два эстонских национальных танца. Очень простых и заводных. Один похож на наш «ручеёк».

img_20170122_101937
Инструкция к танцу: два шага в круг, два шага из круга, хлопок и правая рука, хлопок и левая рука.

Задания были довольно интересные и полезные: лично мне помогли разложить все по полочкам, определиться с тем, что мне делать на проекте и, самое главное, как себя вести.

Кристи рассказала нам немного подробнее об эстонцах. По ее словам, они похожи на кокос: жесткие снаружи, но мягкие внутри. То есть к ним нужно пробиваться, искать способ, как разбить этот кокос, и, если удалось это сделать один раз, то вы станете близкими друзьями с эстонцем на всю жизнь.

«Не жди от эстонцев, что они подойдут сами, делай шаг первым. Они с удовольствием помогут. И старайся о себе постоянно напоминать. Тогда все твои задумки исполнятся.»

Они не эмоциональные, спокойные, не любят, когда нарушают их личное пространство, но при этом не встревают в конфликты, а просто огородили себя невидимой стеной, за которой чувствуют себя комфортно.

«Если сидящий рядом с эстонцем в автобусе незнакомец вдруг уснет на его плече, будет храпеть и пускать слюну на его плечо, то типичный эстонец не станет его тревожить и будить, он подложит ему салфетку, чтобы спящий не заслюнявил ему плечо.»

Многие считают, что эстонцы очень медлительные. Меня неоднократно об этом спрашивали. Сказать честно, я и сама была такого мнения. Стереотип! Разрушаю: они очень подвижные и активные, говорят довольно быстро. Но есть у них одна черта: не торопиться с событиями. Если что-то произошло, то эстонец не станет наводить панику и тут же придумывать решение проблемы. Он подождет: «А вдруг само решиться? К чему тратить лишнюю энергию раньше времени?» Но когда «это время» приходит, они начинают суетиться. Кого-то мне это напоминает… 🙂

Сами эстонцы говорят, что финны очень медлительны. И не любят, когда говорят, что эстонский и финский языки похожи. Сразу начинают закидывать тебя массой примеров. В Прибалтике смеются над латышами. Эстонцы шутят по поводу того, что латыши имеют по шесть пальцев на ногах, а литовцы высмеивают лошадиные головы латышей. Язык всех трех стран абсолютно разный (если у кого-то были сомнения).

А еще я узнала, что в Эстонии настоящий матриархат! Женщины, не все конечно, сильные, работящие и целеустремленные. Мужчины очень спокойные, тихие и покладистые. Женщины рожают, конечно, но через полгода, а то и раньше, восстанавливаются, выходят на работу, а мужчины сидят дома и воспитывают детей. И нормально себя при этом чувствуют и те, и другие!  У нас бы на такого «мужика» показывали пальцем. Или уже что-то поменялось за время моего отсутствия? 🙂 Так что русские парни, не желающие работать, может вам в Эстонию рвануть,а?:)

Еще одна черта, присущая эстонцам: они не могут делать несколько дел одновременно. Все должно идти четко по определенному плану. Эта черта им досталась от немцев. Как и пунктуальность. Если поезд приходит в 09:13, значит точно в это время он придет. И так везде. Это, кстати, очень здорово. Учусь не опаздывать 🙂

Эстонцы не любят двусмысленности. Так что намеков они не понимают. Видимо поэтому в Эстонии принято говорить «НЕТ», если ты не можешь или не хочешь что-то сделать. Они не будут юлить и говорить «ну, может быть», «наверно», «возможно».

«Нет, значит нет!» И никаких обид.

Из всего написанного об эстонцах выше могу сделать вывод, что знаю немало «эстонцев» в России. Не так уж мы и отличаемся. История все таки дает о себе знать. Кстати, немного об этом (хотя я стараюсь эту тему всячески избегать). Эстонцы очень гордятся своей независимостью, к которой они так долго шли. На тренинге мы смотрели фильм про «поющую нацию», после которого итальянец Марко задал вопрос, который заставил меня улыбнуться и задуматься:

«В Эстонии живет больше половины русских, которые даже по-эстонски не говорят. У них свои детские садики, школы, университеты, районы, города в Эстонии. Так о какой независимости может идти речь?»

Без комментариев.

Бонусом нашего тренинга (помимо того, что все было бесплатно) было посещение спа. А это бассейн, джакузи, несколько видов сауны… ммм… красота!! Но был один неприятный момент, о котором хочется упомянуть. Один пьяный эстонский русский возомнил себя пупом земли и немного подпортил отдых. Он привязался ко мне, предлагал вино, матерился, обзывал иностранцев, короче, вел себя как настоящий гопник! Выражения типа:

«Ты что считаешь, что я хуже, чем это иностранное г…о?»

«да я в качалку хожу через день, зацени какие мышцы. А ты тоже ничего!»

«у меня любимая женщина лежит в кровати и ждет меня, и еще три звонят и зовут к себе. А я тут с тобой сижу, наслаждаюсь общением»

«вот ты сейчас меня обидеть хочешь чтоли?»

«тебя что родители не воспитывали в детстве?»

«Эй, ты куда? я еще не закончил»

Думаю, многим это знакомо… 😦

Я уж и забыла, что такие люди бывают! Когда я от него сбежала, он пристал к остальным волонтерам, которые и ответить ему ничего не могли, так как не понимали русского, а тот и двух слов не мог связать по-английски. Фу! Противно! Вот из-за таких … (не буду выражаться) … в мире и думают о нас плохо 😦 я и сама о таких людях ничего хорошего не могу сказать.

Но! в каждой нации есть «плохие» и «хорошие». Последних больше (по крайней мере мне так хочется думать).

Подхожу к концу своего повествования. За три дня тренинга мы очень сблизились. Отлично провели время, обменялись контактами, переписываемся на фэйсбуке каждый день. Даже с погодой нам повезло: было солнечно и слегка морозно (а солнце тут большая редкость!). Все такие есть толк в этих тренингах:)

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s